...

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ДПК ДОСКА? ЧТО ТАКОЕ ДПК ДОСКА?

01.02.2017
Рассмотрим четыре основных компонента, из которых состоит композитная террасная доска:

Дерево.

Точнее, древесная мука, которая сделана из опилок. Именно мелкая фракция муки позволяет более равномерно смешивать древесную составляющую с остальными компонентами. Чем мельче фракция дерева используется  в производстве террасной доски, тем выше качество материала.  Создание мелкой фракции дерева (древесной муки) - сложное и опасное производство. Древесная мука и пыль от нее при высоком содержании в воздухе в закрытом помещении взрывоопасна, что в значительной степени оказывает влияние на её стоимость из-за сопутствующих рисков и потребности в высокотехнологичном оборудование. Крупный помол древесных опилок намного дешевле в производстве и доска из такого материала является более доступной по цене. Крупная фракция дерева увеличивает показатель впитываемости влаги  по краю, что, в свою очередь, вызывает разрушение верхнего слоя материала при повторении циклов замерзания и оттаивания. Такая доска прослужит тоже долго, но может быстро потерять внешний вид.

 

Полимер.

При производстве материалов ДПК используют из-за их способности быстро изменять свои физико - химические свойства.  Эластичность и малая хрупкость материала является главным его преимуществом.

В целом можно сказать, что для производства террасной доски из ДПК используют три полимера: ПВХ (поливинилхлорид), ПП (полипропилен) и ПЭТ (полиэтилен).

  • ПВХ (поливинилхлорид)- бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе и обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Температурная стойкость +65 °C.
  • ПП (полипропилен)- в отличие от полиэтилена, полипропилен менее плотный (плотность 0,91 г/см³, что является наименьшим значением вообще для всех пластмасс), более твёрдый (устойчив к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при 140°C, температура плавления 175°C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов).
  • ПЭТ (полиэтилен)- представляет собой воскообразную массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Химически- и морозостоек, изолятор, нечувствителен к удару (амортизатор), при нагревании размягчается (80—120°С), при охлаждении застывает, адгезия (прилипание) — чрезвычайно низкая. Иногда в народном сознании отождествляется с целлофаном — похожим материалом растительного происхождения.

Самым негорючим полимером, используемым для производства ДПК, является ПВХ.  Он имеет класс горючести Г2 (не поддерживает самостоятельное горение и не является источником пламени). Также немногие производители используют негорючие полимеры, что обеспечивает безопасность особенно при применении материалов вблизи огня или на объектах массового использования. Такие технологии являются дорогостоящими, но при этом полностью обеспечить негорючесть материала не получается, так как входящее в состав дерево даже после процесса обработки и экструзии не теряет способность хорошо гореть.

 

Краситель.

От качества красителя зависит устойчивость материала к выцветанию от ультрафиолета. Весь материал из ДПК выгорает в первое лето на один полтора тона, этого не нужно боятся. Связано это с тем, что при обработке доски (брашинг), когда с помощью специальных щеток с доски снимается грубый слой глянцевого пластика и придается фактура и рисунок поверхности, слегка нарушается связь всех компонентов в месте обработки.

 

Аддитивы.

Это разнообразные добавки, предназначенные для изменения и улучшения физико-химических свойств  полимеров.

При выборе террасной доски из древесно-полимерного композита компания Доктор ДЕКОР рекомендует обратить внимание не на стоимость материала, а на его качественные характеристики. Ведь крупные производители качественного материала предлагают дорогостоящую продукцию не из-за торговой наценки, а по причине применения высококачественного дорогостоящего сырья  и технологии производства.  



Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...